Вы здесь

Аксёнов Владимир Викторович

Дважды Герой Советского Союза
Лётчик-космонавт Подполковник

Аксенов Владимир Викторович - бортинженер космического корабля (КК) «Союз-22» и КК «Союз Т-2», летчик-космонавт СССР № 36. Награжден 2-я орденами Ленина и медалями, а также иностранным орденом. Удостоен золотой медали «За заслуги в развитии науки и перед человечеством» (АН ЧССР).

В. В. Аксенов родился 1 февраля 1935 г. в селе Гиблицы Касимовского района Рязанской области. Член КПСС с 1959 г. Принимал участие в разработке и испытаниях космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз», станций «Салют». В отряде советских космонавтов с 1973 г. 15-23 сентября 1976 г. В. В. Аксенов совместно с В. Ф. Быковским совершил первый полет в качестве бортинженера на КК «Союз-22» продолжительностью более 7 суток.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм В. В. Аксенову было присвоено звание Героя Советского Союза медаль «Золотая Звезда» (№ 11278).

Второй космический полет В. В. Аксенов совершил 5-9 июня 1980 г. совместно с Ю. В. Малышевым в качестве бортинженера на КК «Союз Т-2».

За успешное проведение испытания в космосе усовершенствованного транспортного корабля«Союз Т-2» и проявленные при этом мужество и героизм В. В. Аксенов награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Он не только успешно выполнил комплексные полетные задания на космической орбите, но и внес большой вклад в разработку и создание ракетной космической техники, автоматических систем исследования окружающей среды и природных ресурсов Земли. В. В. Аксенов награжден советскими и иностранными орденами и медалями. Он действительный член трех Академий - Международной Академии наук информационных процессов и технологий им. Н. Винера, Государственной Русской Академии и Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. Отчислен из отряда космонавтов 17 октября 1988 г. в связи с уходом на пенсию. С 1996 г. - Председатель Президиума общественной организации «Духовное движение России». С 2001 г. - Президент научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития». 29 ноября 1976 г. В. В. Аксенову присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани». Владимир Викторович не прерывает свою связь с малой родиной. Он часто приезжает в Рязань, Касимов и Гиблицы. Выступает в трудовых коллективах, перед молодежью, встречается с журналистами, краеведами, учеными. Старается помочь решению многих вопросов и проблем рязанцев на федеральном уровне.

Из воспоминаний В. В. Аксенова: «...При Сергее Павловиче Королеве, когда он был у нас Главным конструктором, мне довелось работать девять лет - с 1957 года до его смерти в 1966 году... С. П. Королев - основоположник практической космонавтики в нашей стране и в мире. Во многом благодаря его энергии, таланту инженера и ученого, выдающимся способностям организатора и политика, наша страна стала первооткрывателем космической эры человечества - запустила первый искусственный спутник Земли и обеспечила первый полет человека в космос. Жизнь и деятельность каждого человека лучше всего оценивается временем. Труды, творческие замыслы Сергея Павловича Королева являются и в XXI веке примером глубины инженерной и научной мысли, своей направленностью на конечный результат. Сегодня город Калининград Московской области по праву стал называться городом Королевом.

Работать под руководством такого человека и в его коллективах - большая жизненная удача, которая дает много необходимых жизненных понятий и практического опыта. В послевоенный период наша фундаментальная и прикладная наука имела своими символами три «К» - трех великих ученых, выдающихся отечественных и мировых деятелей - М. В. Келдыша, И. В. Курчатова и С. П. Королева. Ученые и специалисты, работавшие под их непосредственным руководством, открыли космическую и ядерную эры человечества. Лично я участвовал в разработках и изготовлении приборов, а затем и систем почти во всех изделиях предприятия - от первого спутника Земли до космических кораблей и станций.

... Под руководством С. П. Королева был создан и первый отряд космонавтов в составе ВВС, состоящий из военных летчиков и отряд космонавтов-испытателей нашего конструкторского бюро из отобранных специалистов предприятия. Системы отбора и подготовки обоих отрядов были одинаковыми. Экипажи, как правило, были смешанными, состоящими из „военного" и „гражданского" космонавтов. Но это были чисто внешние различия. На самом же деле оба космонавта находились на одних должностях космонавтов-испытателей и могли дублировать друг друга в полете. Ноу космонавтов предприятия были и остаются до настоящего времени еще и дополнительные функции - оценка и отработка сделанной космической техники при ее непосредственном функционировании в космосе...».