Вы здесь

Акрамов Наби Махмаджанович

Герой Советского Союза
Полковник

Акрамов Наби Махмаджанович - командир 6-й мотострелковой роты 149- го мотострелкового полка 201-й Гатчинской Краснознаменной мотострелковой дивизии в составе 40-й армии Краснознаменного Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан). Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

Н. М. Акрамов родился 17 июля 1957 г. в городе Ура-Тюбе Ленинабадской области Таджикистана. В Советской Армии с 1976 г. Член КПСС с 1980 г. Проходил службу в Афганистане, командиром мотострелковой роты в прославленной 201-й Гатчинской Краснознаменной мотострелковой дивизии (город Кундуз). Был командиром мотострелкового взвода, командиром мотострелковой роты 149-го мотострелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшему лейтенанту Акрамову Наби Махмаджановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11475).

По возвращении в Советский Союз отважный офицер до 1983 г. служил в Киевском военном округе, село Башкировка Харьковской области Украины, на должностях командира мотострелковой роты и начальника штаба мотострелкового батальона. В 1986 г. окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Завершив учебу в академии, Н. М. Акрамов направлен для дальнейшего прохождения службы в Группу Советских войск в Германии, затем - в Западную группу войск, на должности: командир мотострелкового батальона, начальник штаба мотострелкового полка. В 1991 г. по плану замены переведен в Московский военный округ, в Кантемировскую танковую дивизию на должность начальника штаба мотострелкового полка. С 1992 г. - старший офицер оператор Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ, а в 1993 г. направлен в Коллективно¬миротворческие силы в Республику Таджикистан. С 1994-го по 1996 г. - слушатель Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, по окончании которой был направлен для прохождения службы в Штаб по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ, а в 2000 г. переведен в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО - бывшее ДОСААФ). В 2001 г. полковник Акрамов Н. М. уволен в запас. С декабря 2001 г. Герой Советского Союза Н. М. Акрамов - заместитель руководителя аппарата Центрального совета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» - президент межрегионального общественного фонда помощи ветеранам Афганистана «Мое Отечество». 26 апреля 2006 г. полковник запаса Н. М. Акрамов избран Председателем Региональной общественной организации «Клуб Героев Московской области» и назначен заместителем Председателя Московского областного Совета отделения «Боевое братство».

Из воспоминаний Н. М. Акрамова: «...В Афганистане мы научились ценить жизнь. Мирную жизнь. Потому и восстанавливали вместе с дехканами разрушенные школы, мечети, потому наш санинструктор Мансуров не спал сутками, борясь с эпидемией в одном из кишлаков. Потому и сегодня я каждую встречу со своими бойцами - живыми, здоровыми, веселыми - воспринимаю как лучший подарок. И до сих пор чувствую себя счастливым: надо же, живы! Значит, чего-то стою - и как солдат, и как командир.

...Как ты думаешь, чего мне в боях особенно не хватало? Мужества? Сообразительности? Опыта?.. Знаний! Бедой могут обернуться пропущенные занятия, вполсилы выполненные задания, «чудом» сданные экзамены, которые каждый, что греха таить, за собой припомнить может. Теперь-то на каждом моем занятии семь потов сойдет: и с солдат, и с командиров, и с меня самого. Лучше пот, чем кровь. Точно говорю, и того и другого видел достаточно.

Бой, в котором мы взяли главаря огромной банды, державшей в страхе всю провинцию Баглан, длился восемь часов и закончился без потерь. Это был тот редкий случай, когда получается абсолютно все. Когда командиры могут гордиться своими подчиненными, а солдаты - командирами. И еще

-    рассчитывать на удачу. Без нее ведь тоже никак нельзя. Но не о ней я в первую очередь думаю, вспоминая эти два афганских года. О мужестве, взаимовыручке, солдатском братстве, наполнивших меня бесконечной верой в ребят, которых даже мне приходится считать молодежью. Этого жизненного опыта любому человеку на всю жизнь хватило бы, а для профессионального военного он и вовсе бесценен...»