Вы здесь

Чилингаров Артур Николаевич

Герой Российской Федерации
Герой Советского Союза

Артур Николаевич Чилингаров-известный исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский ученый-океанолог, государственный и политический деятель; Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации (один из четырех человек, удостоенных этих высших званий как СССР, так и России); лауреат Государственной премии СССР; доктор географических наук, член-корреспондент РАН и РАЕН; профессор Академии военных наук, профессор по международной кафедре ЮНЕСКО; Президент Российской ассоциации полярников; Заслуженный метеоролог Российской Федерации. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За морские заслуги», Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Полярная Звезда»; орденом Бернардо 0"Хиггинса (Чили, 2006), медалью «Символ Науки» и другими наградами.
А.    Н. Чилингаров родился 25 сентября 1939 г. в Ленинграде, армянин. Спустя два года после его рождения, семья оказалась в осажденном городе. В 1963 г. окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне Государственная Морская Академия) имени адмирала Макарова по специальности океанология. Трудовой путь начал слесарем-монтажником Балтийского судоремонтного завода. С 1963 года работал в Арктической научно-исследовательской обсерватории в поселке Тикси в качестве инженера-гидролога; изучал Северный Ледовитый океан и океаническую атмосферу. В 1965 г. избран первым секретарем Булунского РК ВЛКСМ Якутской АССР. За всю историю ВЛКСМ он был единственным беспартийным секретарем райкома. В 1969-1971 гг. возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21». Полученные результаты позволили обосновать возможность круглогодичного использования трассы Северного морского пути на всем ее протяжении. Являлся начальником дрейфующих станций «СП-19», «СП-22». С 1971 г. - начальник антарктической станции Беллинсгаузен 17-й советской антарктической экспедиции. В 1974-1979 гг. - начальник Амдерминского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды. В 1979-1986 гг. - начальник Управления кадров и учебных заведений, член коллегии Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.
В 1982 г. А. Н. Чилингаров утвержден президентом общества «СССР - Канада».
В 1986-1992 гг. - заместитель Председателя Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальник Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана. Руководитель научной экспедиции на атомоходе «Сибирь» к Северному полюсу и трансконтинентального перелета «Ил-76» в Антарктиду.
1993-1996 гг. - Депутат Государственной Думы первого созыва: Член Депутатской группы «Новая региональная политика - Дума-96»; Заместитель Председателя Государственной Думы; член Комитета по обороне; Председатель Комиссии по проверке использования льгот депутатами Государственной Думы и сотрудниками аппарата Государственной Думы.
1996-2000 гг. - Депутат Государственной Думы второго созыва: Заместитель председателя Государственной Думы; сопредседатель депутатской группы «Российские регионы».
В 1999 г. руководил сверхдальним перелетом многоцелевого вертолета Ми-26, показавшим возможности эксплуатации винтокрылых машин в центральных районах Северного Ледовитого океана. В 2001 г. А. Н. Чилингаров - один из кураторов конференции «Арктика на пороге третьего тысячелетия: новые задачи», проведенной в октябре в Брюсселе в рамках Европейского союза, США, России, Канады. В 2002 г. Чилингаров возглавил полет одномоторного самолета Ан-ЗТ на Южный полюс. Была показана эффективность использования легкой авиационной техники на ледовом щите Антарктиды: заметное достижение на фоне свертывания присутствия России в Антарктике. Однако транспортный Ил-76, доставивший из России в экспедицию маленький Ан-ЗТ, не смог затем оторваться от ледника и возвратиться домой. Специалисты объяснили, что машина была старая, давно нуждалась в замене, а производство Ил-76 практически прекратилось. Выручили американцы: отправили участников экспедиции на своих самолетах. Чилингаров много сделал для развития арктического (в официальной терминологии экстремального) туризма, организовывая воздушные экскурсии на Северный полюс с высадкой на лед сотен людей, зачастую с детьми.
В 2000-2003 гг. - депутат Государственной Думы третьего созыва: член депутатской группы «Регионы России (Союз независимых депутатов)»; Заместитель Председателя Государственной Думы.
В 2003 г. стараниями Чилингарова была открыта долговременная дрейфующая станция «Северный полюс-32», первая после свертывания программы исследования Арктики в 1991 году.
С 2003 г. - депутат Государственной Думы четвертого созыва: член президиума фракции «Единая Россия»; Заместитель Председателя ГД; член Комитета ГД по обороне.
В 2007 г. А. Н. Чилингаров совершил две заметные полярные экспедиции. Вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым совершил полет на Южный полюс на вертолете. В августе 2007 г. на батискафе Мир вместе с семью другими исследователями опустился на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. В 2008 г. на общем собрании РАН был избран членом-корреспондентом РАН. В апреле 2011 г. возглавил экспедицию на дальневосточное побережье Российской Федерации с целью изучения влияния аварии на АЭС «Фукусиме-1» на флору и фауну региона. С 2011 г. А. Н. Чилингаров - член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1986 года за образцовое выполнение задания по высвобождению научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» из льдов Антарктики, умелое руководство судами при спасательных операциях и в период дрейфа и проявленные при этом мужество и героизм начальнику спасательной экспедиции на ледоколе «Владивосток» Чилингарову Артуру Николаевичу присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2008 года за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции Артуру Николаевичу Чилингарову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Артур Николаевич - член международного Клуба исследователей (основан в США в 1905), член Британского Королевского географического общества, сопредседатель Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества, член общества «Россия — Армения».

Имя Артура Николаевича Чилингарова занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как первого человека, который в течение шести месяцев сумел побывать на обоих полюсах планеты - Северном и Южном. Бронзовый бюст А. Н. Чилингарова установлен на Аллее Героев в Московском парке Победы в Санкт- Петербурге.