Вы здесь

Совет старейшин Клуба Героев

Старшее поколение, и особенно ветераны Великой Отечественной войны - это неизменный авангард героико-патриотического движения. И в этом нет ничего удивительного, поскольку именно эти люди прошли всю войну, именно им неимоверными усилиями пришлось восстанавливать народное хозяйство и экономику страны после войны. И все они - громадный потенциал. Все они занимают активную жизненную позицию. Именно на них равняется молодое поколение Героев. И многогранная деятельность Совета старейшин Клуба Героев является ярким тому доказательством.

В Совет старейшин Клуба Героев входят Герой Российской Федерации, генерал-полковник Андреев Александр Петрович, Герой Советского Союза, вице-адмирал Матушкин Лев Алексеевич, Герой Советского Союза, генерал-майор Поляков Виталий Константинович, Герой Советского Союза, полковник Романовцев Сергей Дмитриевич, Герой Советского Союза, подполковник Рунов Борис Александрович, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Ульянов Виталий Андреевич. За годы существования Клуба Героев А. П. Андреев, Л. А. Матушкин, С. Д. Романовцев неоднократно избирались в Правление Клуба Героев.

Возглавляет Совет старейшин Герой Российской Федерации, Заслуженный военный летчик СССС, генерал-полковник Александр Петрович Андреев. А. П. Андреев - летчик-истребитель 163-го гвардейского истребительного авиационного полка 229-й авиационной дивизии 4-й воздушной армии. Гвардии генерал-полковник авиации

А.    П. Андреев - заслуженный военный летчик СССР, кандидат военных наук. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги», польским орденом «За воинскую доблесть».

А.    П. Андреев родился 5 мая 1923 г. в селе Березово Рязанской области. Узнав о нападении Германии на СССР, добился немедленного зачисления в ряды Красной Армии. В 1943 г. окончил авиационную школу. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1943 г. В более чем 50 воздушных боях, проведенных А. П. Андреевым в небе Тамани, Крыма, Белоруссии, Польши, Германии, ему удалось уничтожить 8 вражеских самолетов. Для разведчика - счет побед немалый!

Об одной из побед он воспоминал так: «В конце апреля 1945-го, возвращаясь с разведки на Ла-7, мы с напарником встретили два ФВ- 190Д - это была новая модификация фашистского самолета. С первой же атаки мне удалось сбить один самолет: он буквально развалился в воздухе. А второй„фоккевульф" в пике ушел от преследования. Мой ведомый Александр Сидоров, преследуя его, попал под зенитный огонь (это было недалеко от Пренцлау, севернее Берлина), был подбит и попал в плен... Незадолго до этого случая у нас был командующий

4-    й воздушной армией Константин Андреевич Вершинин. Он, предвидя встречу с новым фашистским самолетом, собрал нас на одном из аэродромов и показал этот самолет, что он из себя представляет, и как с ним бороться. В воздух поднялись: я - на своем самолете, и инспектор воздушной армии майор Зорин - на ФВ-190Д. Был проведен показательный воздушный бой, за которым все наблюдали с земли. И вот, в конце войны, мне пришлось встретиться именно с этим самолетом. Почему я так уверенно, с хода, с одной атаки, и сбил его».

В послевоенный период Александр Петрович Андреев окончил сначала Военно-Воздушную академию, затем Военную академию Генерального штаба. Командовал 704-м учебным авиационным полком знаменитого Качинского авиационного военного училища, 11-й Гвардейской авиационной дивизией Южной группы войск, 73-й Воздушной армией Среднеазиатского и 17-й Воздушной армией Киевского военных округов.

Генералу А. П. Андрееву всегда были присущи высокая организованность и ответственность за порученный участок работы, инициатива. Со своими соратниками он подготовил тысячи молодых летчиков, авиационных специалистов, переучил на новую авиационную технику более 10 авиационных полков.

В конце 1960-х годов резко обострилась военно-политическая обстановка на юго-восточной границе Советского Союза. Тогда правительством страны были приняты меры по укреплению военной группировки на этом важном участке. В их числе - создание Среднеазиатского военного округа (командующий - генерал Армии Н. Г. Лященко) и 73-й Воздушной армии ( командующий - генерал-майор авиации А. П. Андреев).

Последние 10 лет службы А. П. Андреев возглавлял кафедру оперативного искусства ВВС в Военной академии Генерального штаба, где с полной отдачей занимался учебной и исследовательской деятельностью. Он читал лекции, проводил групповые занятия в учебных классах и командно-штабные учения в поле.

В октябре 1989 г. генерал-полковник А. П. Андреев вышел в отставку и сразу же включился в общественную работу. Исполняя обязанности советника президента Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества, а затем начальника Центра военно-исторических фильмов этого фонда, он многое сделал для улучшения воспитания молодого поколения. С 1998 г. А. П. Андреев трудится на посту председателя Ассоциации общественных объединений Города-Героя Москвы, включающей в себя более 40 общественных, ветеранских, молодежных организаций, профессиональных и творческих союзов. Автор 15 научных трудов по вопросам применения авиации.

Указом Президента Российской Федерации №477 от 8 мая 1995 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-полковнику авиации в отставке Александру Петровичу Андрееву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда» (№ 151).

Совет старейшин Клуба Героев проводит огромную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. «Поезда Памяти» в Города-Герои, мероприятия, связанные с памятными и историческими датами, Дни боевой славы, «Уроки мужества» в школах, кадетских корпусах, воинских частях и военных университетах - вот неполный перечень активного участия старшего поколения в патриотической работе. Можно четко констатировать тот факт, что молодежь, а особенно дети, после непосредственного общения с Героями-ветеранами на глазах преображаются. Они совершенно по-другому начинают воспринимать старшее поколение, чей искаженный образ им навязывают в современных зарубежных, а иногда и в отечественных фильмах. Ребята начинают относиться к поколению отцов и дедов так, как это всегда было на Руси, - с уважением и почтением. И с гордостью. Имена Героев - участников Великой Отечественной войны с честью носят школы не только России, но и стран ближнего зарубежья.

Необходимо отметить и активное участие в деятельности Клуба Героев дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника Михаила Петровича Одинцова, Героя Советского Союза, генерал- майора Ивана Ивановича Лезжова, Героя Советского Союза, генерал-майора Сергея Макаровича Крамаренко, Героя Советского Союза, полковника Петра Евсеевича Брайко, Героя Советского Союза, полковника Алексея Прохоровича Волошина, Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Екатерины Илларионовны Деминой, Героя Советского Союза, майора Надежды Васильевны Поповой, Героя Советского Союза, капитана Бориса Васильевича Кравцова, Героя Советского Союза, капитана 1 -го ранга Сергея Никитича Решетова, Героя Советского Союза полковника Виктора Ивановича Шибанова, Героя Российской Федерации, полковника Ивана Федоровича Рубцова и многих других Героев - ветеранов Великой Отечественной войны. И. И. Лезжов, С. М. Крамаренко, П. Е. Брайко, С. Н. Решетов, В. И. Шибанов, И. Ф. Рубцов вели активную работу и в составе Правления Клуба Героев.

Герои старшего поколения не только активно участвуют в работе Клуба Героев, но и пишут ценные для нашей истории воспоминания о своей жизни, о Великой Отечественной войне и ее Героях. В активе Героев - ответственные государственные посты, ученые степени, научные работы.

М. П. Одинцов был одним из первых начальников Центра подготовки космонавтов (1963 г.);

П. Е. Брайко в 1976-1981 гг. был начальником внутренних войск МВД Казахской ССР; автор свыше 20 художественных, исторических и документально-публицистических книг, в том числе уникальной двухтомной научной монографии «Партизанская война».

И. Ф. Рубцов работал в Государственном Комитете при Совете Министров СССР по науке и технике в должности ответственного секретаря по проблемам безопасности летательных аппаратов; член Союза журналистов России, автор нескольких стихотворных сборников.

Л. А. Матушкин с 1984 по 1990 гг. занимал должность начальника Главного управления Министерства обороны СССР.

В.    К. Поляков - доцент кафедры тактики истребительной авиации и ПВО, имеет более 20 научных работ, опубликованных в военной печати.

Б. А. Рунов был проректором Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева; Заслуженный деятель науки и техники РФ (1995 г.), кандидат технических наук (1953 г.), доктор сельскохозяйственных наук (1973 г.), профессор (1975 г.), академик ВАСХНИЛ (1988 г.); автор более 300 научных трудов и 5 монографий по проблемам агропромышленного комплекса.

B.    А. Ульянов был начальником Орджоникидзевского высшего общевойскового командного учил ища.

И. И. Лезжов возглавлял кафедру оперативного искусства и тактики ВВС в Военно-воздушной

академии имени Н. Е. Жуковского; кандидат военных наук, профессор; работал начальником управления Министерства внешней торговли, начальником отдела управления кадров Торгово-промышленной палаты.

C.    М. Крамаренко в 1970 г. работал военным советником в Ираке и Алжире, Почетный профессор Российской академии естественных наук.

A.    П. Волошин служил в Генеральном штабе, работал в Главном ракетно-артиллерийскомуправлении.

Е. И. Демина окончила медицинский институт и работала заведующей спец-лабораторией на заводе

Минатома в г. Электросталь.

Н. В. Попова - заслуженный работник культуры РФ, член президиума Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов при Президенте РФ, была депутатом Верховного Совета СССР.

Б. В. Кравцов - депутат Верховного Совета РСФСР 8, 9 и 10-го созывов; депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва; с 1984 по 1989 гг. занимал должность министра юстиции СССР; имеет более 100 публикаций в журналах; Заслуженный юрист РСФСР, почетный сотрудник прокуратуры, действительный член Академии военно-исторических наук.

С.    А. Решетов командовал различными кораблями, восемь раз пересекал экватор, 8 лет работал во всесоюзном объединении «Атлантика».

B.    И. Шибанов был старшим инженером в системе торгового транспорта Москвы; академик Академии духовного единства народов мира и России.

К сожалению, к моменту второго издания этой книги, ушли из жизни дважды Герой Советского Союза Михаил Петрович Одинцов, Герои Советского Союза Надежда Васильевна Попова, Иван Федорович Рубцов, Виталий Константинович Поляков и другие Герои - старейшины Клуба, чьи имена и самоотверженные подвиги навечно останутся в памяти народной.

Память о Героях священна!