Вы здесь

Панфилов Александр Вячеславович

Герой Российской Федерации
Генерал-майор

Панфилов Александр Вячеславович - Герой Российской Федерации, генерал- майор запаса, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки, лауреат премии Правительства в области науки и техники, ветеран боевых действий, участник ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
А.    В. Панфилов родился 3 июня 1959 года в селе Надеждино Калтасинского района Башкирской АССР, русский, живет и работает в г. Москве.
В Советской армии с 1979 года. Проходил службу на различных должностях в Министерстве обороны Советского Союза и Российской Федерации.
В 1986-1987 годах принимал активное участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС в составе оперативной группы Министерства обороны и отвечал за проведение радиационной разведки
и дезактивацию помещений, кровель 3 и аварийного 4 энергоблоков АЭС. Находясь на одном из самых радиационно опасных участков, проявил себя только с положительной стороны. В ходе работы неоднократно поощрялся Правительственной комиссией и командованием оперативной группы Минобороны, награжден медалью «За спасение погибавших».
С 1999 г. по 2004 г. полковник Панфилов А.В. неоднократно направлялся в командировки на Северный Кавказ. В должности помощника командующего Западным направлением Объединенной группировки федеральных сил принимал личное участие в планировании и проведении ряда спецопераций. Поощрялся руководством государства и командованием Западным направлением Объединенной группировки федеральных сил, награжден именным боевым оружием.
За мужество и героизм, проявленные при проведении специальной операции, Указом Президента РФ от 20 октября 2002 г. полковнику Панфилову Александру Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда» (№ 776).
В феврале 2010 г. уволен из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации. После увольнения работал на различных должностях в Минобороны России.
С марта 2013 г. по настоящее время Панфилов А. В. - заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Российской Федерации.