Вы здесь

Открытие мемориальной доски

17 апреля 2019 г. по адресу г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 2 в рамках празднования 370-летия пожарной охраны России состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию мемориальной доски Герою Российской Федерации Владимиру Михайловичу  Максимчуку.

В церемонии торжественного открытия приняли участие представители Правительства Москвы, Московской городской Думы, руководители и сотрудники Главного управления МЧС России по г. Москве и Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, сотрудники Главного управления МВД России по г. Москве,  ветераны, кадеты и курсанты ГБПОУ г. Москвы «Технический пожарно-спасательный колледж имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука», а также родные и близкие Владимира Михайловича Максимчука.

Вел церемонию депутат Государственной Думы ФС РФ, Герой Советского Союза, генерал-полковник Антошкин Николай Тимофеевич. В своем вступительном слове он рассказал о жизни В.М.Максимчука, о его заслугах перед Родиной.
"Уважаемые ветераны, гости! Наше сегодняшнее мероприятие, посвящено открытию мемориальной доски первому Герою Российской Федерации среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время, легендарному пожарному России – генерал – майору внутренней службы, Герою Чернобыля, Максимчуку Владимиру Михайловичу.Ведущий: Владимир Михайлович Максимчук родился 8 июня 1947 года на Украине, в селе Добриводы Збаражского района Тернопольской области в трудовой семье. Закончил сельскую школу, затем - с отличием -  Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР и Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР.

Путь огнеборца Владимира Михайловича начинался и закончился в столице.  Он прошел все ступени службы от лейтенанта до генерала. Тушил пожары любого рода и любой степени сложности в Москве и десятках регионов страны, проявляя умелость и высокую квалификацию  руководителя.

В историю пожарной охраны Владимир Максимчук вошёл:

как – Герой Чернобыля;

как инициатор создания эффективной общегосударственной системы безопасности и борьбы с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями – отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации;
как руководитель, применивший кардинальные меры по укреплению пожарной безопасности Москвы в конце 20-го века.

Своим личным героизмом предотвратил развитие трагедии на Чернобыльской АЭС 22 мая 1986 года, спас жизнь и здоровье миллионов людей. Именно в той ситуации он ярко проявил себя как специалист, как руководитель и как человек: предложенная им тактика тушения пожаров на атомных объектах прежде не имела аналогов и стала достоянием мирового сообщества пожарных.

Указом Президента РФ № 1493 от 18 декабря 2003 года Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно), также он награжден орденами: «Красной звезды», «За личное мужество», медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу на пожаре», «За отличную службу по охране общественного порядка».

 

Право открытия мемориальной доски было предоставлено

первому заместителю Министра МЧС России генерал-полковнику внутренней службы Чуприяну Александру Петровичу и

начальнику Главного управления МЧС России по г. Москве генерал-лейтенанту внутренней службы Денисову Илье Павловичу.

 

 Авторами мемориальной доски являются:

скульптор - народный художник России Салават Александрович Щербаков;

архитектор - лауреат премии Москвы в области литературы и искусства, член Московского Союза художников Василий Перфильев.

 

В митинге слово было предоставлено:

 первому заместителю Министра МЧС России генерал-полковнику внутренней службы Чуприяну Александру Петровичу;

начальнику Главного управления МЧС России по г. Москве генерал-лейтенанту внутренней службы Денисову Илье Павловичу;

генерал-полковнику внутренней службы в отставке Серебренникову Евгению Александровичу;

генерал-лейтенанту внутренней службы в отставке Климкину Виктору Ивановичу;

председателю Совета ветеранов Главного управления МЧС России по г. Москве и Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Коротчику Леониду Александровичу;

 главному редактору газеты «Петровка, 38» Обойдихину Александру Юрьевичу;

 вдове Героя Российской Федерации Максимчук Владимира Михайловича, поэтессе, художнице, члену Союза писателей России Максимчук Людмиле Викторовне.

 

По окончании митинга взвод почетного караула  прошел торжественным маршем и были  возложены  цветы к мемориальной доске.

В исполнении оркестра прозвучал «Гимн пожарно-спасательной службы Москвы».