Вы здесь

Монумент легендарному летчику-герою Александру Выборнову открыли в Кашире

Десятого мая в Кашире прошло знаменательное событие – увековечили память земляка, Героя Советского Союза Александра Выборнова, полтора года назад похороненного на городском кладбище, передает корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина.

САМОЛЕТ ЗА СЧЕТ ДЕТЕЙ

Александр Выборнов родился в Кашире 17 сентября 1921 года. Он с детства «заболел» небом, занимался в местном аэроклубе. Поэтому, когда в 1939 году Сашу призвали в армию, то направили в военную авиационную школу пилотов. На фронт он попал в 1942 году в должности старшего летчика 728-го истребительного авиационного полка, а Победу встретил уже его командиром.

– В 1943 году школьники Каширы собрали деньги на самолет для земляка-героя, – рассказывает глава города Алексей Спасский. – Каждый отдал по 70-80 копеек и в итоге набралось 72 тысячи рублей.

Дети написали письмо Иосифу Сталину и попросили вручить самолет Выборнову. Верховный главнокомандующий одобрил эту инициативу и уже через год с заводского конвейера сошел новенький истребитель ЯК-9 с надписью на борту «А.И. Выборнову от каширских школьников». На нем Александр Иванович лично сбил 20 вражеских самолетов. И это был единственный за годы войны случай, когда деньги на самолет собирали дети.

ТОЧНАЯ КОПИЯ

Выборнов принимал участие в Курской битве, в боях за освобождение Украины. В небе над Киевом его самолет сбили, но раненый пилот сумел выпрыгнуть с парашютом и спастись. После реабилитации в госпитале он вернулся на фронт и уже освобождал Польшу, Чехословакию и бился за Берлин. За мужество и доблесть в 1945 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Александр остался служить в армии и вышел в отставку генерал-лейтенантом авиации.

– Александр Иванович – знаковая личность для всех каширян, – подчеркивает Алексей Спасский. – Его очень чтут в нашем городе. Поэтому по нашей инициативе два года назад при въезде в Каширу была установлена точная копия того самого истребителя, на котором летал Выборнов.

Копию сделали на заводе в Минске, повторив и надпись, и 20 звездочек на фюзеляже – по числу сбитых каширянином вражеских самолетов. На открытие монумента смог приехать и сам Александр Иванович. Хотя уже тогда он чувствовал себя не очень здоровым и передвигался на коляске. Но установка такого памятника была для него важнейшим событием.

И ЗДЕСЬ, И В ПОЛЕТЕ

Выборнова не стало в октябре 2015 года. Согласно завещанию героя, его похоронили на родине, на каширском городском кладбище. Естественно, что встал вопрос о памятнике.

– Мы согласовали с родными Александра Ивановича место, где он будет установлен, – говорит Спасский. – Это наша Аллея Героев.

Дочь ветерана Елена Потапова нашла известного скульптора Микаэля Согояна, который взялся за работу над монументом.

– Мы начали в марте, - рассказывает Согоян. – На протяжении этих двух месяцев держали связь с Еленой Александровной. Нужно было прочувствовать образ Александра Ивановича.

По словам скульптора, для этого он пересмотрел многие часы видеохроники и фильмов с участием Выборнова. И сразу же сложилась композиция.

– Памятник изготовлен из глыбы черного гранита, из которой словно вырастает фигура Александра Ивановича, – поясняет Согоян. – Его взгляд смотрит прямо. Он и с нами, и словно где-то в полете. Мы хотели, чтобы было ощущение монолитности, все остальное уже второстепенно.

В церемонии открытия памятника принимали участие глава города, каширские ветераны и боевой коллега Выборнова – фронтовик Георгий Мосолов.

Источник - mosregtoday.ru