Вы здесь

Громов Борис Всеволодович

Герой Советского Союза
Генерал-полковник

Борис Всеволодович Громов - командующий 40-й общевойсковой армией Краснознаменного Туркестанского военного округа в составе ограниченного контингента Советских войск в Демократической Республике Афганистан; народный депутат СССР, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ II созыва, Губернатор Московской области. Награжден 2 орденами Красного Знамени,  орденами Ленина, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги», иностранными наградами.

Б. В. Громов родился 7 ноября 1943 г. в Саратове в семье служащего. С 1955 г. учился в суворовских военных училищах: в Саратовском, после его расформирования в 1960 г. - в Калининском. В Советской Армии с 1962 г. В 1965 г. окончил Ленинградское высшее общевойсковое командноеучилище имени С. М. Кирова. После окончания училища командовал мотострелковым взводом, затем ротой в 1 -й гвардейской мотострелковой дивизии Прибалтийского военного округа. В 1969 г. направлен на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. После ее окончания в 1972 г. командовал мотострелковым батальоном в ПрибВО, с октября 1974 г. - начальник штаба полка. С июля 1975 г. служил в войсках СКВО: командир мотострелкового полка в СКВО, с декабря 1977 г. - начальник штаба 9-й мотострелковой дивизии.

В ноябре 1980 - августе 1982 г. - командир 5-й гв. мотострелковой дивизии 40-й армии (Афганистан). В

1982    - 1984 г. - слушатель Военной академии Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Воро¬шилова. С июня 1984 г. - 1 -й заместитель командующего 38-й армии ПрикВО, с марта 1985 г. - генерал для особых поручений при начальнике Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР в Афганистане, с апреля

1986    г. - командующий 28-й армией БВО, с июня 1987 г. - командующий 40-й армией и уполномоченный Правительства СССР по делам временного пребывания войск в Афганистане.

За успешное снятие блокады с осажденного повстанцами города Хоста и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-лейтенанту Борису Всеволодовичу Громову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1988 года присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С января 1989 г. Громов Б. В. - командующий войсками КВО.

В 1989 г. Громов Б. В. руководил выводом советских войск из страны. Именно он разработал план отхода войск через перевал Саланг, причем операция была завершена без потерь. В рамках подготовки к выводу войск Громов Б. В., по его собственному признанию, позволял себе неверно выполнять распоряжение командования: когда из Москвы пришел приказ нанести артиллерийский удар по позициям полевых командиров, с которыми командование советских войск негласно договорилось о нейтралитете на время вывода войск, Громов Б. В. приказал нанести удар по пустым ущельям, чтобы избежать серьезного кровопролития.

С 1 декабря 1990 по 5 сентября 1991 г. - 1 -й заместитель министра внутренних дел СССР; с сентября 1991 г. - 1 -й заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками, с марта 1992 г. - 1 -й заместитель командующего Силами общего назначения Вооруженных Сил СНГ, с июня 1992 г. - заместитель министра обороны РФ. В этот период Громов, оставаясь приверженцем политики максимального сохранения человеческого ресурса, неоднократно резко высказывался против непродуманного применения войск в Чеченской Республике и осуждал «варварский выбор боевых средств», примененных там. В декабре

1994    г. он по принципиальным соображениям подал рапорт об отставке, но она не была принята. С февраля 1995 г. - Главный военный эксперт МИД России - заместитель Министра иностранных дел.

В1995 г. был избран по одномандатному избирательному округу Саратова Депутатом Государственной Думы, был председателем подкомитета по контролю над вооружениями и международной безопасности Комитета по международным делам ГД. В качестве депутата Государственной Думы участвовал в работе над законопроектами «О ветеранах», «О статусе военнослужащих», стал инициатором подготовки законопроекта «О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах» в части касающейся сотрудников и пенсионеров МВД, а также членов их семей. В Комитете по международным делам принимал участие в работе по подготовке к ратификации Договора СНВ-2, Договора по открытому небу, «Об уничтожении химического оружия».Участвовал в работе над проектом закона «О полномочиях Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в вопросах международных и внешнеэкономических связей».

Сянваря 2000 г. по 11 мая 2012 г. Б. В. Громов- губернатор Московской области. Будучи губернатором, он выступал за активную хозяйственную кооперацию субъектов области с тем, чтобы подмосковные регионы не становились «отдельно взятыми придатками московской экономики» (к чему, по его мнению, приводило заключение договоров с московскими фирмами и компаниями). Громов не раз заявлял, что по своему совокупному потенциалу Московская область мало уступает столице, однако этот потенциал недостаточно реализуется.

Б. В. Громов стоял у истоков ветеранского движения в России, был активным инициатором консолидации ветеранских объединений. С 1997 г. возглавляет Всероссийскую общественную организацию ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Президент Международной ассоциации «Породненные города».

Громов Б. В,-автор многочисленных публикаций по вопросам истории и практического строительства вооруженных сил. В сотрудничестве с журналистом Сергеем Богдановым он написал книгу об афганской войне: под названием «Ограниченный контингент» она вышла в 1994 г. в издательстве «Прогресс».

Суржик Д. В., Институт всеобщей истории РАН: «...В военных кругах отмечают его высокие интеллектуальные, профессиональные и дипломатические качества: „Военный до мозга костей, он сочетает в себе неким удивительным образом чисто армейскую жесткость и мягкую интеллигентность, уставную заданность и широчайший кругозор, прагматизм и философичность" („Дом и отечество", приложение к„Российской газете" от 1 июня 1996 г.). Близкие люди считают надежным, немногословным, немелочным, человеком «масштабной личности» и широкой души. Коллеги - целеустремленным, волевым, склонным одинаково и к риску, и к авантюре, и к крайней осторожности в поступках, в принятии решений. А сам он о себе говорит так: „Как человек, за плечами у которого война, я привык нести ответственность за свои решения, в особенности, когда на карту ставится жизнь многих людей". Исчерпывающая характеристика...».