Вы здесь

Востротин Валерий Александрович

Герой Советского Союза
Генерал-полковник

Валерий Александрович Востротин родился 20 ноября 1952 г. в городе Касли Челябинской области в семье рабочего. Окончил Свердловское суворовское военное училище в 1971 году (23-й выпуск). Образование высшее: Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (1975 г.) - с отличием; Военная академия им. М. В. Фрунзе (1985 г.) - с отличием; Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (1994 г.). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, «За военные заслуги», Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Звезда» III степени Республики Афганистан. Почетный гражданин родного города Касли.

В Советской Армии Востротин В. А. с 1971 г. (с момента поступления в РВВДКУ). Военную службу проходил в должностях от командира парашютно-десантного взвода до заместителя министра РФ по ГО и ЧС (от лейтенанта до генерал-полковника, при этом воинские звания старший лейтенант, капитан, майор и полковник были присвоены досрочно.).

Офицерскую службу начал в 1975 г. командиром парашютно-десантного взвода одной из частей ВДВ Туркестанского военного округа (город Фергана). Был заместителем командира роты. Затем был направлен в Афганистан и в декабре 1979 г. в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в качестве командира роты принимал участие в штурме дворца «Тадж-Бек» в Кабуле - резиденции Президента этой страны Хафизуллы Амина.

Был ранен, будучи еще начальником штаба батальона. Затем, уже в должности командира батальона, снова был тяжело ранен. Боевая машина, в которой он находился, попала в засаду, машина была расстреляна в упор из гранатомета: лоб, щеки оказались посеченными осколками, задело левый глаз. Длительное лечение принесло свои результаты. Удалось сохранить глаз, вернуть перспективного офицера в строй - в 1982 г. он поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе. После учебы в академии в 1985 г. был назначен начальником штаба, затем заместителем командира и командиром 300-го парашютно-десантного полка, расквартированного в Молдавской ССР. Затем он снова вернулся в Афганистан и вновь принимал решения, от которых зависела жизнь и смерть людей.

С сентября 1986 г. Востротин В. А. командовал в Афганистане (Баграм) гвардейским 345-м отдельным парашютно-десантным полком (в звании подполковника) 40-й армии Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан). В этот период он получил второе ранение.

Под командованием В. А. Востротина воины-десантники, проявляя лучшие черты советского солдата-интернационалиста, выходили победителями в многочисленных боевых столкновениях со своими противниками: операция по очистке от душманов участка на пакистанской границе при обороне высот в районе Алихейля, гвардейцы реализовав точный замысел командира, разметали в рукопашном бою батальон наемников; Хостинская операция, закончившаяся разгромом 12-тысячной группировки мятежников; бои в горах Пагмана; операция «Магистраль» (снятие блокады Хоста), и сражение на высоте 3234, на подступах к дороге «Гардез-Хост».

За умелое командование полком, успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 года гвардии подполковнику Востротину Валерию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11563).

Полковник Востротин В. А. выводил гвардейский 345-й отдельный парашютно-десантный полк 11 февраля 1989 г. из Афганистана в СССР (г. Кировабад) и командовал им до мая 1989 г. После вывода советских войск из Афганистана полковник Востротин В. А. поступил в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, и с 1989 по 1992 гг. командовал 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией в г. Иваново. Через год дивизия стала лучшей в ВДВ. Она была награждена вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

С1992 по 1994 г.- В. А. Востротин слушатель Военной академии Генерального штаба ВооруженныхСил России. С 1994 г. - заместитель министра Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Курировал кадровую политику МЧС России, систему подготовки и воспитания кадров, обучение в учебных заведениях МЧС, а также работу в области безопасности функционирования всех звеньев системы МЧС России. На этом посту он руководил спасательными работами на Дальнем Востоке и Северном полюсе, на Курилах и в Якутии, на Сахалине и в Чеченской республике.

Его опыт и служба в Афганистане оказались востребованными в 2001-2002 гг. при обеспечении развертывания российской гуманитарной базы в Кабуле.

В 1999 году «майору Гусарову» одному из главных героев в художественном фильме «Черная акула» - бывшему командиру прославленного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка Валерию Александровичу Востротину было присвоено воинское звание «генерал-полковник».

Был освобожден от должности заместителя министра МЧС в октябре 2003 г. после выдвижения кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ, а 7 декабря 2003 г. был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ 4-го созыва. Является членом Комитета Государственной Думы по безопасности. Живет в городе-герое Москва.

http://desantura.ru: «...Со своей ротой он участвовал во многих боевых операциях по уничтожению банд моджахедов. Десантники 9-й парашютно-десантной роты глотку готовы были порвать за своего командира. Это неудивительно, ведь Валерий Александрович не только требовал с подчиненных, но и сам жил их заботами, их жизнью, готов был отдать за своих бойцов все, что потребуется. С первых минут знакомства с 9-й парашютно-десантной ротой молодые солдаты окунались в атмосферу внимания, заботы и дружеской поддержки. Старослужащие наставляли новичков, что десантник 9-й роты должен быть„человеком, не пасовать, вести себя достойно, быть опрятным, не быть разгильдяем, а поставленную задачу, хоть разбиться, но выполнить". По штатно-должностной книге стать бойцом роты можно было в один день, но доказать, что достоин этого высокого звания было намного сложнее.

... Авторитет командира полка был непререкаем, за ним готовы были идти в огонь и воду. Как-то осенью 1987 года полку была поставлена трудная и ответственная задача. А незадолго до этого вышел дембельский приказ», после которого отслуживших свои сроки считали гражданскими и старались на боевые не посылать. Востротин собрал дембелей. «Ребята, приказать не могу, но дело серьезное. А от молодых, сами понимаете, толку мало. Пусть это будет „гражданская война". Весь строй сделал шаг вперед. Поэтому неудивительно, что именно полку В. Востротина поручили в феврале 1989 года прикрывать вывод советских войск из Афганистана. Маршрут движения лежал через высокогорные дороги Саланга. Блокпосты и казарменно-жилищный фонд наши военные передали „зеленым" - так называли военнослужащих правительственных войск ДРА. Те считали вывод подразделений советских войск предательством и от злобы на советских солдат и офицеров и страха перед моджахедами палили из всех видов оружия вслед колоннам наших войск. Так погиб на броне боевой машины, покидая чужую страну, десантник 345-го отдельного парашютно-десантного полка Игорь Ляхович - последний погибший на земле Афганистана советский солдат...».