Вы здесь

Воробьев Юрий Леонидович

Герой Российской Федерации

Юрий Леонидович Воробьев - первый заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; Заслуженный спасатель Российской Федерации, дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2000г., 2009г.). Награжден орденами «За личное мужество», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, «Почета», «За личное мужество»; медалями «Ветеран труда», «Защитнику свободной России», «В память 1000-летия Казани» и другими государственными наградами.

Ю. Л. Воробьев родился 2 февраля 1948 г. в Красноярске. С 1964 по 1966 г., после окончания 9 классов средней школы, работал шлифовщиком на Красноярском заводе «Красмаш». Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. В1971 г. получил диплом Красноярского института цветных металлов им. М. И. Калинина. Специальность по диплому - «инженер-металлург» («Литейное производство черных и цветных металлов»). Остался работать младшим научным сотрудником в этом же институте (с 1971 по 1972 гг.). С 1972 по 1980 гг. прошел путь от старшего инженера-технолога до заместителя директора Красноярского завода автомобильных прицепов (работал инженером-конструктором, заместителем начальника, начальником цеха, начальником технологического бюро). С 1980 по 1982 г. работал на этом же заводе в должности секретаря партийного комитета.

В 1982 г. назначен первым заместителем директора Красноярского завода автомобильных прицепов. В 1985 г. стал первым секретарем Сосновоборского городского комитета КПСС.

С 1988 по 1990 гг. работал инспектором Красноярского крайкома КПСС. В 1990 г. получил должность генерального директора Красноярского фонда поддержки малых предприятий развития социально- экономических реформ и внешнеэкономических связей в сфере малого бизнеса. Проработал в фонде до 1991 г. В 1991 г. Постановлением Совета Министров РСФСР был назначен заместителем председателя Российского корпуса спасателей. Чуть позже стал зам. председателя Государственного комитета РСФСР по ЧС. С 1991 по 1994 г. работал в должности первого заместителя председателя Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 1992 г. окончил Российскую академию управления (специальность «Теория социально- политических отношений», политолог). В 1994 г. стал первым зам. министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Входил в состав Межведомственной комиссии по участию Российской Федерации в международных организациях ООН.

Указом Президента Российской Федерации № 120 от 30 января 2003 г. за мужество и героизм, проявленные в экстремальных ситуациях, первому заместителю министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Воробьеву Юрию Леонидовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда» (№ 780).

6    сентября 2004 г. вновь назначен первым зам. министра РФ.

В мае 2007 г. стал сенатором в Совете Федерации ФС РФ. Представляет законодательный (представительный) орган государственной власти Вологодской области. С сентября 2008 г. назначен вице-спикером Совета Федерации. Несет ответственность за антикоррупционное законодательство. Является членом Комиссии по национальной морской политике при СФ, входит в состав Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов. Действительный государственный советник РФ 1 -го класса. Кандидат политических наук. Опубликовал более 150 научных трудов за рубежом и в РФ. Рассматривал вопросы обоснования государственной политики в области защиты территорий и населения от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации.